Tutorial Dasar Pada CorelDraw (Membuat Bentuk)

16.21 0
Tutorial Dasar Pada CorelDraw (Membuat Bentuk)

Tutorial Dasar Pada CorelDraw (Membuat Bentuk). Tutorial dasar CoreDraw dari awal buat yang masih awam banget sama yang namanya Corel dan belum pernah menggunakannya. Basicnya sih hamper sama kaya Photoshop tapi corel lebih ke bentuk vector. Apa aja sih yang bakalan kita bahas kali ini, yaitu cara membuat bentuk dasar seperti lingkaran, kotak persegi panjang dan lainnya. Pada tutorial kali ini saya menggunakan corel versi X7 64bit, saya rasa fungsinya sama dengan coreldraw lama, jadi tidak ada kendala buat ngikutin tutorial ini.

Pertama kita buka dulu corelnya, jika sudah terbuka kita buat Document atau kalo di photoshop itu layer, nah klik New Document. Lalu tentukan ukuran, saya menggunakan ukuran 1000pixel persegi. Ukuran terserah kalian tapi jangan terlaalu besar juga, untuk mengganti satuan panjang ada di sebelah kanan di ukuran width. Jika sudah klik OK.


Pertama kita akan membuat Lingkaran sempurna, Lonjong, Kotak dan persegi panjanng. Gimana sih caranya membuat lingkaran sempurna ? Caranya kita pilih Ellipse Tool di tool bar lalu tekan tombol CTRL pada keyboard lalu tarik, lepaskan terlebih dahulu klik pada mouse lalu CTRL. Sama dengan membuat bentuk persegi sempurna. Untuk membuat bentuk lonjong atau persegi panjang tidak usah menekan tombol CTRL.

Membuat Shape di CorelDraw

Selanjutnya member warna. Gimana sih caranya member warna pada shape yang sudah di buat ? mudah sekali pilih salah satu dari shape atau pilih semua jika tidak papa jika ingin semua warna sama atau satu satu. Caranya, Klik pada Shape lalu pilih warna yang ada di bagian kanan layar pada CorelDraw dan klik kiri, untuk member warna garis yang hitam di luar klik kanan. Sangat mudah bukan dasar dari corel.
Memberi warna pada shape CorelDraw

Selanjutnya gimana sih cara menggabungkan dua bentuk menjadi satu, dan gimana cara kita menghapus shape dengan menimpa shape lainnya, untuk itu kita simak dasar pembelajaran yang satu ini,
Pertama kita pilih 2 shape lalu letakan berdekatan satu dengan yang lainnya, lalu pilih semua 2 shape dengan cara menekan tombol SHIFT dan tahan tombol tersebut, lalu dengan bersamaan klik shape satu persatu. Lalu klik pada menu bar yaitu Weld, seperti gambar di bawah ini.

Menjadikan Satu dengan Tombol Weld Coreldraw

Selanjutnya cara menghapus shape dengan shape lain,  pertama tekan tombol SHIFT lagi lalu pilih shape mana yang ingin kita jadikan penghapus dan klik selanjutnya klik shape lain yang ingin di hapus, lalu tekan menu bar Trim tempatnya di samping Weld.


Menghapus shape dengan Tombol Trim Coreldraw

Mungkin itu dasar dari membuat bentuk di CorelDraw, belajar corel sangat mudah jika kita memang ingin belajar sungguh sungguh. Untuk tutorial dasar lainnya lihat pada blog ini yaaa,